國家高新技術企業
新聞中心
新聞中心
國家能源局:將生物質天然氣納入能源發展戰略

近日,國家能源局向各省及九家央企下發了《國家能源局綜合司關于請編制生物天然氣發展中長期規劃的通知》”(以下簡稱“通知”),這對國內剛剛起步的生物天然氣產業來講,是個重大利好,業界普遍看好產業未來發展的態勢。


中國產業發展促進會生物質能產業分會常務副秘書長張大勇分析認為:


第一,國家首次將生物天然氣納入能源發展戰略及天然氣產供儲銷體系,未來生物天然氣的支持政策和無歧視消納問題將會在制度層面得到保障;


第二,國家將建立優先利用生物天然氣的發展機制。這是國家能源主管部門進一步貫徹可再生能源法和習近平總書記低碳綠色發展理念的又一重大舉措;


第三,通知中明確要求,規劃編制要統籌考慮當地的生物質資源、天然氣市場、有機肥市場、項目技術經濟性、循環農業、社會發展等綜合因素,項目布局要細化到縣級區域。這對項目落地實施和產業健康可持續發展都將產生極大的促進作用;


第四,此次規劃編制不同以往之處,在于不僅要求各省統籌所在區域資源發展生物質天然氣產業,而且還要求九家有環保能源業務板塊的央企根據自身情況,統籌全國資源及項目布局,制定本企業的生物天然氣發展中長期規劃。這說明國家要把生物天然氣工程作為環保、民生、三農工程及城鄉基礎設施來進行布局和建設,要把生物天然氣像電能一樣作為國家的普惠服務機制,讓更多的農村人口都能享受到農村能源革命和人居環境整治帶來的改革紅利;


第五,通知要求既考慮到工業化項目的規模效益,又兼顧了資源的收集半徑,可以說是確定生物天然氣項目規模,一定要采取因地制宜原則;


第六,國家、地方及央企在編制生物天然氣中長期發展規劃的同時,為增加產業發展動力和后勁,建議國家盡快出臺一批規模化生物天然氣示范項目,先行先試,為產業后續發展積累經驗。


原文如下:

各省、自治區、直轄市發展改革委(能源局),中船重工集團、中海油集團、華電集團、三峽集團、華潤集團、中節能集團、中國電建集團、中廣核集團、中國光大集團,有關央企:


為貫徹落實中央財經領導小組第十四次會議、十九屆中央財經委員會第一次會議精神,以及《中共中央國 務院關于全面加強生態環境保護堅決打好污染防治攻堅戰的意見》中發〔2018〕17號)、《國務院關于印發打贏藍天保衛戰三年行動計劃的通知》(國發〔2018〕22號)、《中共中央 國務院關于印發的通知》(中發〔2018]18號)等中央文件精神,推進生物天然氣產業化發展,現請各省(自治區、直轄市)發展改革委(能源局)、有關中央企業編制生物天然氣發展中長期規劃。有關事項通知如下。


一、規劃編制的主要目的

落實中央文件精神,立足于生態文明建設和能源結構調整, 在對本省(區、市)城鄉廢棄物資源、天然氣市場、有機肥市場、技術經濟性等進行全面分析評價的基礎上,結合本省(區、市) 經濟社會發展、鄉村振興和生態環境保護等發展趨勢,面向2030年,提出生物天然氣發展目標、主要任務、重大布局及措施等, 制定生物天然氣發展中長期規劃,指導本省(區、市)生物天然氣發展。中央企業統籌全國資源及項目布局,制定本企業2030年生物天然氣發展中長期規劃。


二、規劃編制的主要內容

(一)全面評價生物天然氣發展條件。研究提出發展生物天然氣的重要意義,從增加清潔燃氣供應、增強天然氣保障能力、規模化處理城鄉有機廢棄物、發展現代循環農業等方面進行分析; 對各類城鄉有機廢棄物進行資源評價,明確可用于發展生物天然氣的資源量及其分布;對天然氣市場、有機肥市場以及生物天然氣技術經濟性等進行分析。對生物天然氣發展基礎條件及趨勢進行全面評價。

(二)提出到2030年生物天然氣發展目標和分階段目標。在全面分析評價生物天然氣發展條件的基礎上,結合經濟社會發展中長期規劃、生態環境保護中長期規劃等要求和任務,提出到2030年生物天然氣發展總體目標,包括生物天然氣年生產量、年有機廢棄物資源消耗量等;并提出到2020年(起步發展階段)、2025年(快速發展階段)、2030年(穩定發展階段)等各階段具體目標和主要任務等。

(三)提出生物天然氣規劃項目布局。根據資源量和市場等, 提出到2030年生物天然氣規劃項目布局。項目布局應落實到縣(或縣級行政區)。以農作物秸稈或畜禽糞便為原料的單個布局項目,規劃日產氣量1萬至3萬立方米。同一縣級行政區域內可根據資源情況布局多個項目。以縣為單位,提出本縣布局項目可利用城鄉廢棄物資源總量以及各類資源量。

(四)提出促進生物天然氣發展的措施。將生物天然氣納入能源發展戰略及天然氣產供儲銷體系,建立優先利用生物天然氣的機制,支持建立原料收集保障體系,以及促進生物天然氣發展的其他措施。


三、相關要求

請各單位高度重視,抓緊組織編制本地區(本企業)生物天然氣發展中長期規劃(規劃編制參考大綱附后,企業參照編制), 并請于2019年3月底前報來。


聯系人:

國家能源局新能源司   韓江舟  張海平

010-68555031,  68555019(傳真)

[email protected]



國家能源局綜合司

2018年12月7日


附件:


生物天然氣發展中長期規劃編制參考大綱


一、本地區已有工作基礎

分析本地區發展生物天然氣的重要性與必要性。介紹本地區生物天然氣發展情況,包括已投產項目和在建項目。

已投產項目情況。包括項目個數、總投資、日產氣量、生物天然氣年產量、固態和液態有機肥里量,年處理農作物秸稈量、畜禽糞便污量和其他有機廢棄量、生物天然氣和有機肥利用方式等。具體項目情況填寫表1。在建項目情況填寫表2。


二、生物天然氣發展條件

(一)資源

分析本地區發展生物天然氣的資源基礎和潛力,包括農作物秸稈、畜禽糞便、生活垃圾、工業有機廢水等各類城鄉有機廢棄物的產生量、可收集量、已利用量和可用于生產生物天然氣的資源量。

(二)天然氣市場

分析本地區天然氣市場環境,包括2017年和2018年天然氣氣源構成、門站價格,以及工商業用戶、交通燃料和一般居民消費量及氣價等,并預測未來天然氣消費增長情況。

(三)有機肥市場

分析本地區有機肥市場環境,包括2017年和2018年不同品種有機肥消費總量、來源和價格,并預測未來有機肥消費增長情況。

(四)城鎮燃氣管網基礎設施

分析本地區城鎮燃氣管網現狀以及未來發展規劃。

(五)生物天然氣技術

分析本地區生物天然氣各類技術路線及其特性。

(六)存在的問題和困難

分析生物天然氣發展過程中存在的問題和困難。


三、生物天然氣發展思路

在分析生物天然氣發展形勢的基礎上,提出本地區生物天然氣發展思路、基本原則,提出本地區到2030年生物天然氣發展目標以及2020年、2025年和2030年各階段發展目標,以及主要任務。填寫表3。


四、生物天然氣發展布局

結合本地區資源、天然氣、有機肥市場等,提出生物天然氣發展項目布局。填寫表4。


五、保障措施

提出促進生物天然氣發展的保障措施,包括組織保障、完善政策、推動科技進步、加強能力建設和宣傳等。


附表:

1. 已建生物天然氣項目統計匯總表

2. 在建生物天然氣項目統計匯總表

3. 生物天然氣發展規劃目標統計匯總表

4. 生物天然氣規劃布局統計匯總表



3d试机号关注号和金马