國家高新技術企業
新聞中心
新聞中心
新國標|《用能單位節能量計算方法》4月1日起實施

新的《用能單位節能量計算方法》GB/T13234-2018已經于4月1日起正式開始實施,本次新國標與舊版差異較大,值得引起關注,一起來看看新國標有哪些變化吧!

1、適用范圍修改為:“用能單位、次級用能單位,或用能單位組成部分的節能量計算”;刪除“其他用能單位、地區、國家宏觀節能量的計算也可參照采用”。節能量主要分三類,一是國家和地區宏觀節能量,二是企業節能量,三是項目節能量。本次修訂意味著新國標的主要適用范圍是企業級的節能量計算,不再推薦用作地區和國家宏觀節能量的計算。

2、增加了“規范性引用文件”,包括GB/T 綜合能耗計算通則、GB/T 23331能源管理體系要求、GB/T 28750節能量測量和驗證技術通則、GB/T 32045 節能量測量和驗證實施指南。

3. 修改了“節能量”的定義:“滿足同等需要或達到相同目的的條件下,能源消耗/能源消費減少的數量”。刪除了“企業節能量”“產品節能量”“產值節能量”“技術措施節能量”“產品結構節能量”“單項能源節能量”“節能率”的術語和定義。

4. 增加“能源績效”“能源績效改進措施”“邊界”“基期”“能源基準”“相關變量”“歸一化”“非常規調整”“靜態因素”等術語和定義。

5. 刪除了“企業節能量的分類”。

6. 增加“總則”“整體法計算節能量”“措施法計算節能量”“節能率的計算”“要求”(第8章)和“報告”(第9章)。

標準全文詳見附件《GB/T 13234-2018

GB/T 13234-2018 .pdf




3d试机号关注号和金马